27 vegetarische Rezepte für den ganzen Tag
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02 Juni 2025
In der vegetarischen Küche erwarten Sie lebendige Aromen und neue Kochtechniken. Ganz gleich, ob Sie nach Abwechslung in Ihrem Speiseplan suchen, Ihrem Körper etwas Gutes tun wollen oder einfach etwas Neues ausprobieren möchten – diese Rezepte sind der Beweis dafür, wie köstlich die fleischlose Küche sein kann. Von einem aromatischen vegetarischen Curry zum Abendessen bis hin zu einem kräftigen Rote-Bete-Dip als geteilte Beilage – mit KitchenAid bereiten Sie diese Dinge im Handumdrehen zu.
Der Unterschied zwischen vegetarisch und vegan
Bevor wir zu all den leckeren Gemüserezepten kommen, sollten wir zunächst die Grundlagen klären. Vegetarische und vegane Gerichte stehen oft nebeneinander auf der Speisekarte, sind aber nicht das Gleiche. Das ist der Unterschied:
Vegetarisch
Vegetarische Gerichte enthalten kein Fleisch – kein Geflügel, kein Fisch, kein rotes Fleisch. Sie enthalten aber oft tierische Nebenprodukte wie Milchprodukte, Eier und Honig. Es gibt einige Varianten:
Lacto-Vegetarier essen Milchprodukte, aber keine Eier.
Ovo-Vegetarier essen Eier, aber keine Milchprodukte.
Lacto-Ovo-Vegetarier essen sowohl Milchprodukte als auch Eier.
Fazit: Diese Ernährungsform ist flexibel und daher für viele eine einfache Möglichkeit, weniger Fleisch zu konsumieren und dennoch Dinge wie Käse, Butter oder Omelette zu genießen.
Vegan
Bei der veganen Ernährungsform dreht sich alles um Pflanzen. Das bedeutet: kein Fleisch, keine Milchprodukte, keine Eier, kein Honig und keine tierischen Zutaten wie Gelatine. Das Ziel? Eine komplett pflanzenbasierte Art der Ernährung – vom Frühstück bis zum Dessert. Das mag streng klingen, aber mit den richtigen Zutaten können Gerichte reichhaltig, cremig und absolut köstlich werden.
Mehr als nur „Grünzeug“ – leckere Salatrezepte
Salate sind eine fantastische Möglichkeit, die vegetarische Küche zu genießen. Aber wenn Ihre Vorstellung eines Salats nur aus Blattsalat und Dressing besteht, lassen Sie sich überraschen. Die folgenden Salatbowls sind aromatisch, frisch und können sich auch optisch sehen lassen: eingelegtes Gemüse, geröstete Croutons, cremiges Burrata und sogar Kürbisspaghetti. Ganz gleich, ob Sie für die kommenden Tage vorkochen oder schnell und spontan einen Salat zusammenstellen möchten – mit diesen Rezepten fühlt sich eine gesunde Ernährung alles andere als langweilig an. Und mit Ihrem Food-Processor oder Ihrer Küchenmaschine mit Spiralschneider-, Gemüseschneider- oder Food-Processor- Vorsatzgeht es ganz schnell, Ihr Gemüse in Scheiben zu schneiden, zu raspeln oder spiralförmig zu schneiden.
1. Brotsalat mit Fenchel, Tomaten und Gurken

Nicht jeder Salat braucht Blattsalat. Dieser sommerliche Salat mit seiner tollen Konsistenz lebt von frischen Gurken, saftigen Tomaten und knusprigen Brotstücken. Der dünn geschnittene Fenchel verleiht ihm einen Hauch Anisaroma. Dazu noch Kichererbsen oder etwas zerkrümelten Feta und schon haben Sie ein perfektes Mittagessen.
2. Asiatischer Gurken-Karotten-Ingwer-Salat

Mit diesem Salat begeben Sie sich auf eine Geschmacksreise zu den Streetfood-Märkten Asiens. Würzige, leicht eingelegte Gurken und rote Zwiebeln, knusprige Karottenstreifen und Nashi-Birne, aufgepeppt mit einem Dressing aus würziger Miso-Sauce, Limette und Ingwer. Servieren Sie es mit gebratenem Tofu oder Teigtaschen – perfekt!
3. Frühlingssalat
Wenn es auf Ihrem Teller grüner ist als in Ihrem Garten, wissen Sie, dass Sie das Richtige essen. Aber Farbe ist nicht das einzige, was dieser Salat kann. Jeder Bissen ist voller Textur und Kontrast – von den frischen Salatherzen über die knusprigen Zuckerschoten bis hin zum weichen, milchigen Burrata und den darüber gestreuten gehackten Pistazien. Mit einem Spritzer Zitrone und Olivenöl garniert zaubern Sie mühelos ein frisches, leichtes und elegantes Gericht.
4. Rote-Bete-Salat

Rote Bete hat einige Tricks auf Lager: Zum Beispiel verwandelt sie eine Handvoll simpler Zutaten im Handumdrehen in ein lebendiges und aromatisches Gericht. Dieser cremige Salat mit würzigem Dill, gerösteten Fenchelsamen und raffiniertem eingelegtem Meerrettich lässt sich in nur 20 Minuten zubereiten. Genießen Sie diesen intensiven, duftenden Salat mit einem Stück Roggenbrot.
5. Kürbis-Fenchel-Salat mit Minze und Balsamico-Essig

Bei diesem Salat kommt definitiv keine Langeweile auf. Dieser farbenfrohe Salat ist voller Kontraste: Weiche, orangefarbene Kürbisspaghetti treffen auf den sanften Biss von wildem Fenchel und grüne Minze verleiht dem Gericht einen Hauch Frische. Pekannüsse und Kerne sorgen für eine knusprige Komponente und Cranberrys steuern süß-säuerliche Aromen bei. Und die zerkleinerten Amaretti-Kekse als optionales Topping? Die eignen sich als perfekter Gesprächsaufhänger.
Unwiderstehliche vegetarische Rezepte zum Brunch oder Mittagessen
Brunch oder Mittagessen, aber vegetarisch? Mit diesen Rezepten geht das ganz wunderbar. Einige sind schnell und leicht, andere etwas üppiger. Von Blätterteig über cremigen Käse und nussige Pfannkuchen bis hin zu luftigem japanischem Milchbrot – die Auswahl ist groß. Ganz gleich, ob Sie nur für eine Person oder gleich eine ganze Gruppe kochen: Diese Speisen bringen Farbe, Geschmack und das gewisse Extra an den Mittagstisch. Und mithilfe Ihrer Küchenmaschine, Ihres Food-Processors oder Ihres Standmixers steht das Essen auf dem Tisch, bevor jemand „Was gibt es zu Mittag?“ fragen kann.
6. Mini-Quiche mit Zucchini

Bei dieser Mini-Quiche mit Zucchini stimmt einfach alles: Blättrige Kruste trifft auf lockere Füllung. Die goldbraune, knusprige Kruste umhüllt die reichhaltige, cremige Füllung aus Zucchini, Lauch und einer Prise erdiger Muskatnuss, wodurch die natürliche Süße noch besser zur Geltung kommt. Egal, ob Sie sie als Mini-Quiche oder als ausgefallene Gemüsepasteten bezeichnen, eines ist sicher: Sie sind im Nu aufgegessen.
7. Buchweizen-Pfannkuchen

Ein Brunch steht an? Kein Problem. Diese luftigen, nussigen Pfannkuchen sind im Handumdrehen zubereitet und können ganz nach Wunsch verfeinert werden. Wie wäre es zum Beispiel mit gedünstetem Spinat, Pilzen, einem Klecks Sauerrahm oder Käse? Da sie nicht nur herzhaft und gesund, sondern auch komplett glutenfrei sind, kommen sie bei einfach allen gut an.
8. Tamago Sando
Lust auf ein Kochprojekt fürs Wochenende? Dann sollten Sie einmal Tamago Sando ausprobieren. Zuerst wird ein lockeres, leicht süßes japanisches Milchbrot gebacken, welches dann mit cremigem Eiersalat aus hart gekochten Eiern, japanischer Mayonnaise, Butter und frischem Schnittlauch bestrichen wird. Die Zubereitung dauert ein wenig – vor allem das Gehenlassen über Nacht –, aber schon ein Bissen davon ist die Mühe wert.
9. Herzhafter Dutch Baby-Pfannkuchen mit Baby-Rucola

Großer Brunch mit kleinem Aufwand. Dieser herzhafte Dutch Baby-Pfannkuchen bläst sich im Ofen wie von Zauberhand auf und Sie erhalten einen goldbraunen Pfannkuchen mit knusprigem Rand und weichem Kern. Garnieren Sie ihn mit pfeffrigem Rucola in einer würzigen Vinaigrette, Ziegenkäse, sonnengetrockneten Tomaten und ein paar Sonnenblumenkernen für etwas Biss. Dieses Gericht ist ein echter Eyecatcher, erfordert aber kaum Arbeit.
Herzhafte vegetarische Rezepte fürs Abendessen für jeden Tag
Wer sagt, herzhafte Gerichte funktionieren nur mit Fleisch? Diese vegetarischen Hauptgerichte sind köstlich, geschmacksintensiv und völlig fleischlos. Von knusprigen Flammkuchen und cremigen Gratins bis hin zu aromatischen vegetarischen Burgern und selbst gemachten Nudeln: Keine Lust auf Fleisch zum Abendessen? Kein Problem! Und da Sie die schwere Arbeit Ihrer Küchenmaschine und Ihrem Food-Processor überlassen können, ist die Zubereitung ein Kinderspiel.
10. Alfredosauce mit Blumenkohl

Eine vollmundige Alfredosauce komplett auf Gemüsebasis. Käse oder Butter? Fehlanzeige. Blumenkohl ist bei diesem Rezept ein wahrer Alleskönner. Zusammen mit sautierten Zwiebeln, Knoblauch und einer Handvoll Nährhefe wird er zu einer cremigen Sauce püriert. Am Schluss noch eine Prise Muskatnuss und eine Handvoll Petersilie darüber und schon haben Sie einen absoluten Klassiker gezaubert – komplett vegan.
11. Veganer Burger aus schwarzen Bohnen und Haferflocken

Wenn Sie denken, dass eine pflanzliche Alternative Ihre Lust auf Burger nicht befriedigen kann, überzeugen wir Sie gern vom Gegenteil. Dieser vegane Burger steht dem Original mit Fleisch in nichts nach: Er ist würzig, rauchig, herrlich aromatisch und wird durch einen Hauch Limette abgerundet. Die Pattys aus schwarzen Bohnen und Haferflocken zerfallen nicht und können so mit knusprigen Toppings belegt und mit Chipotle-Sauce garniert werden. Dazu Süßkartoffelpommes servieren und genießen.
12. Süßkartoffel-Gnocchi mit brauner Butter-Honig-Sauce

Sie haben noch nie Gnocchi selbst gemacht? Dann probieren Sie es doch einfach mal aus! Da Ihre KitchenAid Küchenmaschine das Kneten für Sie erledigt, sind diese fluffigen Süßkartoffel-Gnocchi im Handumdrehen zubereitet. Braten Sie sie in brauner Butter mit Salbei, Knoblauch und Pinienkernen an, beträufeln Sie sie mit Honig und garnieren Sie sie dann mit einer Handvoll Babyspinat und veganem Hartkäse. Süß, herzhaft und absolut beeindruckend.
13. Mehrkorn-Rote-Bete-Bohnenburger

Wunderschön rote Pattys, voller Geschmack. Diese vegetarischen Burger sehen nicht nur hübsch aus, sondern überzeugen auch durch ihre Zutaten: Quinoa für etwas Biss, Tahini für einen vollmundigen Geschmack und Kerne für eine knusprige Komponente. Dazu pikante Mayonnaise oder Knoblauch-Aioli servieren und Sie werden nie wieder etwas anderes essen wollen.
14. Fettuccine mit Pilzen, Gemüse und Walnüssen

Auf der Suche nach einem sättigenden Gericht für einen gemütlichen Abend und das komplett vegetarisch? Dann werden Sie hier fündig. Selbst gemachte Pasta, serviert mit einer herzhaften Sauce mit erdigen Geschmacksnoten und garniert mit Walnüssen und frischem schwarzem Pfeffer. Perfekt für eine Dinnerparty oder ein besonderes Essen am Wochenende.
15. Flammkuchen

Flammkuchen könnte man als die deutsche Version der Pizza bezeichnen – nur knuspriger und cremiger. Und in diesem Fall auch mit weniger Fleisch. Dieser vegetarische Flammkuchen kommt ohne Speck aus, punktet aber mit allen anderen leckeren Zutaten: Blätterteig, cremiger Sauerrahm, goldene karamellisierte Zwiebeln sowie ein Hauch Rosmarin und Honig. Und wenn Sie ihm Ihre ganz eigene Note verleihen möchten, belegen Sie ihn zum Beispiel mit angebratener Paprika, sautierten Pilzen oder Spinat.
16. Spaghetti aus Eigelb mit gebratenem Spargel

Das Geheimnis dieses geschmeidigen Nudelteigs ist, nur das Eigelb zu verwenden. So wird er weicher, glatter und seidiger, als es ein gekaufter Teig jemals sein könnte. Geben Sie gebratenen Spargel, etwas Teriyaki-Sauce und einen Hauch Knoblauch und Chili hinzu, und schon wirkt das Abendessen wie aus einem Sternerestaurant.
Vegetarische Lieblingsrezepte aus aller Welt
Sie kochen immer nur Ihr Standardrepertoire an vegetarischen Gerichten? Damit ist jetzt Schluss. Von japanisch inspiriertem Sushi über indische Currys bis hin zu orientalischen Falafel – diese Gerichte bringen Abwechslung in Ihren Speiseplan und begeistern sogar die überzeugtesten Fleischliebhaber. Und dank Ihrer Küchenmaschine mit ihren Vorsätzen, dem Wasserkocher und Ihrem Standmixer können Sie sich auf den schönen Teil konzentrieren: das Experimentieren mit köstlichen Aromen.
17. Vegetarische Lasagne

Lasagne, aber ohne die Nudeln: Bei dieser leichteren Version werden statt der traditionellen Nudelplatten dünn geschnittene Zucchinischeiben verwendet, die dann mit Mozzarella und einer cremigen Sauce aus Tomaten und Feta übereinander gelegt werden. Garniert mit zusätzlichem Mozzarella und Basilikum ist diese Lasagne genauso köstlich wie das Original – nur ohne die schweren Kohlenhydrate.
18. Vegetarisches Sushi

Sushi muss nicht immer gleich rohen Fisch bedeuten! Gefüllt mit buntem Gemüse und voller Geschmack ist dies ein Sushi, das ganz ohne Meeresfrüchte auskommt. Die Avocado ist cremig, die Gartenkresse verleiht einen leichten Biss und das knackige Gemüse sorgt für die Frische. Sie haben Sushi noch nie selbst gemacht? Kein Problem: Diese Rollen sind auch für Anfänger einfach zuzubereiten und absolut köstlich.
19. Vegetarischer Couscous

Sie haben wahrscheinlich schon einmal Couscous gemacht, aber haben Sie schon einmal probiert, diesen vorab zu rösten? Dieser einfache Schritt macht einen großen Unterschied, da der Couscous so einen nussigeren Geschmack und etwas mehr Biss erhält. Mischen Sie dann ein paar süße Rosinen, einen Spritzer Zitronensaft und eine Handvoll Kräuter unter und Sie erhalten ein tolles mediterranes und vegetarisches Gericht, das zu fast allem passt – Halloumi, Tofu, Kichererbsen usw.
20. Falafel

Hier kommt Ihr Fleischwolfvorsatz zum Einsatz. Lassen Sie sich von seinem Namen nicht täuschen, denn er ist ein wahrer Held für die Zubereitung von Falafelteig. Geben Sie Kichererbsen, frische Kräuter und herzhafte Gewürze hinein und Sie erhalten Falafel mit perfekter Konsistenz – ganz ohne den üblichen Aufwand. Servieren Sie diese knusprigen, proteinreichen Bällchen in Wraps, auf einem Salat oder direkt aus der Pfanne mit einem Klecks Joghurt.
21. Gemüsecurry

Um dieses Gemüsecurry zuzubereiten, müssen Sie nicht in den Supermarkt rennen – verwenden Sie einfach Ihre Vorräte. Die cremige, nussige Sauce aus Cashewkernen mit wärmenden Gewürzen ist die perfekte Ergänzung für alles, was sich in Ihrem Gemüsefach findet: Süßkartoffeln, Spinat, gefrorene Erbsen oder diese eine letzte rote Paprika – perfekt! Verfeinern Sie sie am Schluss mit Zitrone und Koriander und schon haben Sie ein Gericht mit wenig Aufwand und umso mehr Geschmack.
Rezepte für vegetarische Dips und Saucen, mit denen alles einfach noch besser schmeckt
Großartiger Geschmack muss nicht kompliziert sein. Diese köstlichen vegetarischen Dips und Saucen beweisen, dass es nicht mehr braucht als einen Standmixer oder einen Food-Processor, eine Handvoll guter Zutaten und ein paar Minuten Zeit. Von veganer Mayonnaise und nussigen Pestos bis hin zu cremigen Erdnusssaucen und würzigen Kräutervinaigrettes – mit diesen Rezepten verleihen Sie Ihren vegetarischen Gerichten das gewisse Extra.
22. Vegane Mayonnaise mit Seidentofu

Sie lieben Mayonnaise, Eier jedoch nicht? Dann ist diese vegane Alternative genau das Richtige für Sie. Der Seidentofu sorgt für eine glatte, cremige Konsistenz und Zitronensaft und Essig verleihen den nötigen Pfiff. Ob als Sandwich-Aufstrich, Salatdressing oder pflanzlicher Dip – auch wenn Sie sich nicht vegan ernähren, ist dieser Klassiker einfach unverzichtbar.
23. Einfache Vinaigrette
Um diese perfekt emulgierte, aromatische Vinaigrette zuzubereiten, brauchen Sie lediglich eine Schüssel, einen Standmixer, frische Kräuter und ein paar der üblichen Küchenvorräte. Sie umhüllt all Ihre Zutaten von Blattsalat bis hin zu geröstetem Gemüse perfekt und lässt sich ganz individuell an Ihren Geschmack – und Ihre Stimmung – anpassen. Zudem schmeckt sie auch nach mehreren Tagen noch so gut wie am Tag der Zubereitung. Simpel, köstlich und immer schnell einsatzbereit.
24. Erdnusssauce

Was diese Sauce so unwiderstehlich macht? Reichhaltige Erdnussbutter und seidig cremige Kokosmilch. Gemeinsam sorgen sie für eine perfekte Balance aus süß und herzhaft. Geben Sie etwas Limettensaft, einen Spritzer Apfelessig und auf Wunsch etwas scharfe Sriracha-Sauce hinzu und schon heißt es stark bleiben – diese köstliche Sauce möchte man am liebsten direkt aus der Schüssel löffeln. Serviertipp: Probieren Sie sie zu gebratenem Gemüse, als Topping für Bowls oder als Dip für frische Frühlingsrollen.
25. Dip mit geröstetem Knoblauch, Spinat, Zitrone und Cashewkernen

Leuchtend grün, angenehm stückig und voller guter Zutaten: aromatischer, langsam gerösteter Knoblauch, frischer Spinat, spritzige Zitrone und butterzarte Cashewkerne. Mit diesem proteinreichen Dip wird aus Rohkost mit geröstetem Fladenbrot ein wahres Festmahl. Und das völlig fleischlos und mit Zutaten, die man immer zu Hause hat.
26. Rote-Bete-Hummus

Wenn sich Ihre Mischung in ein leuchtendes Pink verwandelt, machen Sie alles richtig. Das ist die rote Bete, die übrigens nicht nur mit ihrer Farbe punktet, sondern auch mit ihrem Geschmack. Sie verleiht diesem Dip eine milde, erdige Grundnote. Zitrone sorgt darüber hinaus für Frische und Tahini für ein geschmeidiges, nussiges Finish. Cremig, geschmacksintensiv und voller pflanzlicher Power.
27. Mediterraner Dip aus weißen Bohnen

Man könnte sagen, weiße Bohnen sind die heimlichen Helden der vegetarischen Küche. Und dieser Dip ist der Beweis dafür. Nach dem Mixen sind sie wunderbar sämig und bilden damit die perfekte Grundlage für würzigen Feta und frisch gehackte Kräuter wie Schnittlauch, Rosmarin oder Thymian. Cremige Konsistenz trifft bei diesem Dip auf kräftigen Geschmack mit einer rustikalen, mediterranen Note – perfekt zum Dippen, Eintunken und Teilen.
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Hier bei KitchenAid bringen wir Menschen zusammen, die das Kochen, Backen und Brauen lieben und sich gerne kreativ austoben. Seit mehr als 100 Jahren arbeitet KitchenAid im Namen aller Macher dort draußen. Unsere legendären Werkzeuge wurden speziell für Sie entwickelt – damit Sie neue Möglichkeiten kennenlernen und immer das Maximum aus Gerichten herausholen können.