Englischer Pudding
Dieser gehaltvolle, süße und dunkle Pudding ist ein traditionelles britisches Dessert, das nach dem Weihnachtsessen serviert wird.
Englischer Pudding
Dieser gehaltvolle, süße und dunkle Pudding ist ein traditionelles britisches Dessert, das nach dem Weihnachtsessen serviert wird.
Werkzeuge
Zutaten
100 g entsteinte Datteln, grob gehackt
100 g getrocknete Cranberrys
100 g Rosinen
100 g kandierte Kirschen
100 g kandierte Orangenschalen, grob gehackt
50 g Pekannüsse, grob gehackt
1 TL Ingwer, gerieben
1 TL Zimt
100 ml Grand Marnier
100 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
2 große Eier, verquirlt
50 g selbsttreibendes Mehl
85 g frische weiße Semmelbrösel
Schritt für Schritt
Datteln, Cranberrys, Rosinen, kandierte Kirschen, kandierte Orangenschalen und Ingwer in eine Pfanne geben. Orangensaft, Orangenschale und Grand Marnier hinzugeben und alles zusammen 10 Minuten lang erwärmen. Gelegentlich umrühren, bis die Säfte von den Früchten aufgenommen wurden und die Mischung klebrig ist. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Die Butter, Zucker, Eier und selbsttreibendes Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Flachrührer anbringen. Die Geschwindigkeitsstufe auf 6 stellen und die Zutaten verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Nun die Obstmischung mit den Nüssen, Semmelbröseln und Zimt hinzugeben. Die Zutaten kurz auf mittlerer Geschwindigkeit verrühren.
Eine Puddingform leicht einfetten und den Boden mit einem kleinen Stück Backpapier auskleiden.
Die Mischung in die Puddingform gießen. Die Form mit Backpapier und Folie abdecken. Die Form sicher verschließen, dann in einen Dampfgarer oder eine große Pfanne mit genügend sanft köchelndem Wasser geben, sodass das Wasser an den Seiten bis zur Hälfte der Form reicht.
Mit geschlossenem Deckel im vorgeheizten Backofen bei 160 °C 4 Stunden lang garen. Während dem Backen immer wieder den Wasserstand überprüfen und gegebenenfalls Wasser nachfüllen.
Abkühlen lassen. Abschließend mit Puderzucker garnieren und z. B. mit Orangen, Cranberrys und Rosmarin garnieren.