Brombeer-Eiscreme mit Schokostückchen
Mit seiner Kombination aus leckeren Brombeeren und Zartbitterschokolade ist dieses cremige Eis ein echter Genuss und die perfekte Abkühlung für heiße Tage.
Brombeer-Eiscreme mit Schokostückchen
Mit seiner Kombination aus leckeren Brombeeren und Zartbitterschokolade ist dieses cremige Eis ein echter Genuss und die perfekte Abkühlung für heiße Tage.
Werkzeuge
Zutaten
430 g Brombeeren und weitere zum Garnieren
200 g Zucker, in zwei Portionen
480 g Vollmilch
240 g Schlagsahne
1/2 Vanilleschote, längs aufgeschnitten und ausgeschabt
100 g Eigelb
110 g Zartbitterschokolade, 60 % Kakaoanteil, in grobe Stückchen gehackt
3 g Meersalzflocken
Schritt für Schritt
Den Speiseeisbereiter vorbereiten: Die Eisschüssel vor Gebrauch 24 Stunden in den Gefrierschrank stellen und erst herausnehmen, wenn die kalte Eiscremegrundmasse hineingegeben werden kann.
Das Brombeerpüree zubereiten: Die Brombeeren in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer bis hoher Hitze mit 50 g Zucker und 2 EL Wasser erhitzen. Die Beeren mit einem Kartoffelstampfer oder einem Holzlöffel leicht zerdrücken. Zum Kochen bringen und anschließend die Temperatur reduzieren. Bei gelegentlichem Rühren etwa 5 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren eine cremige Konsistenz haben.
Die Eiscremegrundmasse zubereiten: Milch, 240 g Sahne, 100 g Zucker sowie Vanilleschote und -mark in einem sauberen, mittelgroßen Topf bei schwacher Hitze vermischen. Die Milch bei gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Ein Eisbad vorbereiten. Beiseitestellen. Eigelb und die restliche 50 g Zucker in einer mittelgroßen Schüssel verquirlen. 240 g der heißen Milchmischung nach und nach mit dem Eigelb verquirlen und dabei ständig rühren, um ein Gerinnen zu vermeiden. Die Eigelbmischung in einem Topf mit der restlichen Milchmischung verquirlen, bis alles vermischt ist. Bei niedriger Hitze etwa 7 bis 9 Minuten kochen lassen und dabei ständig mit einem Teigschaber rühren, bis der Pudding ausreichend angedickt ist, sodass er die Rückseite des Teigschabers bedeckt. Den Pudding in eine mittelgroße Schüssel umfüllen und diese zum Abkühlen in das vorbereitete Eisbad stellen. Gelegentlich umrühren, bis die Masse abgekühlt ist. Die Vanilleschote aus dem Pudding herausnehmen. Mindestens 4 Stunden oder über Nacht abgedeckt im Kühlschrank stehen lassen.
Die Beeren vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel abseihen. Dabei die Beeren mit einem Schöpflöffel gegen das Sieb drücken, sodass der Saft in die Schüssel laufen kann. Die festen Bestandteile entsorgen. Den Saft erneut in den Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten reduzieren lassen, sodass etwa eine ¾ Tasse Brombeersaft übrig bleibt. Zum Abkühlen beiseitestellen. In einen luftdichten Behälter füllen und in den Kühlschrank stellen.
Das Brombeerpüree und die Eiscremegrundmasse verrühren. Den Speiseeisbereiter an der KitchenAid Küchenmaschine anbringen. Den Rührarm in die Schüssel einsetzen. Den Antriebsadapter am Motorkopf der Küchenmaschine befestigen. Je nach Modell den kippbaren Motorkopf absenken oder die Schüssel anheben, bis der Antriebsadapter in den Rührarm einrastet.
Die Küchenmaschine vor dem Hinzufügen der Brombeer-Eiscrememischung auf Geschwindigkeitsstufe 1 stellen. Die Eiscremegrundmasse bei rotierendem Rührarm in die Eisschüssel geben. Nach 15 Minuten die gehackte Schokolade hinzufügen. Etwa 5 bis 15 Minuten weiterrühren, bis die Konsistenz von Softeis erreicht ist. Den Rührarm entfernen und die Eiscreme mit einem Teigschaber abkratzen.
Die Brombeer-Eiscreme mit Schokostückchen in eine ca. 20 cm x 11 cm breite Kastenform aus Metall geben und die Oberseite glattstreichen. Mit Meersalzflocken bestreuen. Mit Plastikfolie abdecken und mehrere Stunden bzw. über Nacht in den Gefrierschrank stellen, bis die Masse fest ist. Die Eiscreme in kleine Schüsseln verteilen und mit frischen Beeren garnieren.