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Schwäbisches Bauernbrot

KitchenAid Koch

Import-Recipe - Swabian Farmer's Bread

Schwäbisches Bauernbrot

KitchenAid Koch

Werkzeuge

Sifter
StandMixer
BreadBowl
Zubereitung
1h50
Kochen
40min
Gesamt
2h30
Schwierigkeitsgrad
Mittelschwer

Zutaten

190 g Hefebrotmehl

270 g Roggenmehl

7 g Salz

200 ml Wasser

150 ml warmes Wasser

10 g frische Hefe

1 EL Honig

45 g Sauerteigstarter

Schritt für Schritt

  1. Den Sauerteigstarter mit 170 g Roggenmehl und 200 ml Wasser verrühren. Mit einem sauberen Handtuch abdecken und über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen.

  2. Die Brotbackschüssel zum Erwärmen mit heißem Wasser befüllen, dann das Wasser ausgießen und die Schüssel trocken tupfen. Die Brotbackschüssel und das Sieb mit digitaler Waage an der KitchenAid Küchenmaschine befestigen. Die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 1 stellen und Mehl und Salz in die Schüssel sieben.

  3. Die Hefe in einer kleinen Schüssel mit Honig und 150 ml warmem Wasser (40 °C) vermischen. 10 Minuten stehen lassen und in die Brotbackschüssel geben.

  4. Die Sauerteigmischung in die Brotbackschüssel geben.

  5. Den Knethaken einsetzen und 5 Minuten lang auf Geschwindigkeitsstufe 2 kneten.

  6. Teigreste vom Knethaken entfernen und die Brotbackschüssel herausnehmen. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig mit der Hand drehen, sodass er auf allen Seiten mit Mehl bestäubt ist, und dann die Schüssel mit dem Deckel verschließen. Den Teig 60 Minuten gehen lassen.

  7. Den Deckel von der Schüssel abnehmen und den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Oberfläche legen. Den Teig an einem Ende nach oben ausziehen und anschließend wie einen Briefumschlag zurück in die Mitte falten, um eine Kugel zu formen. Solange fortführen, bis der Teig zu einem runden Brotlaib wird. Die Teigkugel mit beiden Händen umfassen und die rechte Handfläche vorsichtig um den rechten Rand legen, während die linke Hand den Teig auf der Oberfläche dreht. Dadurch wird der Teig zu einem runden, glatten Laib geformt.

  8. Den Deckel der Brotbackschüssel mit Backpapier auslegen. Den Teig auf den Deckel legen und ihn mit der Brotbackschüssel bedecken. 30 Minuten gehen lassen.

  9. Während der Teig das zweite Mal geht, den Backofen auf 230 °C vorheizen. Die Brotbackschüssel öffnen und das Brot einschneiden. Die Brotbackschüssel wieder schließen und in den Ofen stellen. Das Brot für 30 Minuten backen. Die Brotbackschüssel vorsichtig mit Topflappen abnehmen und das Brot für weitere 10 Minuten backen (oder bis die Oberseite goldbraun ist). Das Brot vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

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