Schokoladen Babka
Dieses köstliche, geflochtene Hefebrot mit Schokomarmorierung sieht genauso fantastisch aus, wie es schmeckt!
Schokoladen Babka
Dieses köstliche, geflochtene Hefebrot mit Schokomarmorierung sieht genauso fantastisch aus, wie es schmeckt!
Werkzeuge
Zutaten
600 g Mehl
11 g Trockenhefe
1/2 TL Salz
185 g Zucker
235 g Butter
3 Eier
140 ml Wasser, lauwarm
210 g dunkle Schokolade
1 EL Kakaopulver
Schritt für Schritt
Dieses Rezept ergibt zwei Babkas.
Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Flachrührer anbringen. Auf einer Seite der Schüssel Trockenhefe hinzugeben. Auf der anderen Seite der Schüssel Salz hinzugeben. 110 g Zucker hinzufügen und auf Geschwindigkeitsstufe 1 vermengen, bis sich eine homogene Masse bildet.
Unter laufender Küchenmaschine 3 Eier und lauwarmes Wasser hinzugeben und weiter mischen, bis sich ein Teig gebildet hat. 150 g sehr weiche Butter zum Teig geben und unterrühren. Den Knethaken an der Küchenmaschine anbringen und den Teig 5 Minuten kneten.
Den Teig herausnehmen und in eine eingeölte Schüssel geben. Abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung dunkle Schokolade in kleine Stücke hacken und in einen Topf geben. 75 g Zucker, 85 g Butter und Kakaopulver hinzugeben. Bei niedriger Temperatur erhitzen, bis alles geschmolzen ist. Die Masse beiseitestellen und abkühlen lassen, bis sie streichbar ist.
Den Teig in 2 Stücke teilen. Beide Teile zu einem Rechteck ausrollen. Die abgekühlte Schokoladenfüllung auf dem ausgebreiteten Teig verteilen und dabei 1–2 cm Abstand zum Rand halten. Den Teig aufrollen und längs aufschneiden. Die beiden Teile flechten und in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Für 30 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen backen. Nach 20 Minuten überprüfen, ob der Kuchen oben zu dunkel wird. In diesem Fall für die letzten 10 Minuten mit Aluminiumfolie abdecken. Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.