Pain aux graines
Dieses herzhafte Saatenbrot ist voller Geschmack, aber sehr einfach zuzubereiten.
Pain aux graines
Dieses herzhafte Saatenbrot ist voller Geschmack, aber sehr einfach zuzubereiten.
Werkzeuge
Zutaten
12 g frische Hefe
360 ml warmes Wasser (ca. 35 °C)
350 g Hefebrotmehl
180 g Vollkornmehl
1,5 TL Salz
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen
50 g Sesam
50 g Mohn
Schritt für Schritt
Warmes Wasser und Hefe in eine Schüssel geben und zehn Minuten lang ruhen lassen.
Knethaken anbringen und Mehl und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben. 1 EL der Saatenmischung zum Garnieren des Brots beiseitelegen und den Rest in die Schüssel geben.
Auf Geschwindigkeitsstufe 2 mixen und Hefewasser hinzugeben. Den Teig zehn Minuten lang auf Geschwindigkeitsstufe 2 kneten. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Teig in die Form geben. Oberseite mit etwas Wasser bestreichen und Teig mit den Saaten bestreuen. Brotform mit einem Küchenhandtuch abdecken und den Teig etwa 90 Minuten lang an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Schüssel Wasser auf den unteren Backofenrost stellen, damit sich die Kruste bilden kann. Brotform in den Ofen stellen und den Teig etwa 40–45 Minuten backen. Vor dem Schneiden und Servieren abkühlen lassen.