Zutaten
250 g Mohn
40 g weiche Butter
2 EL Rohrzucker
60 g Honig
60 g Rosinen
80 g kandierter Orangenabrieb
1 EL Mandelextrakt
1 EL Rum
350 g Mehl
135 ml warme Milch
100 g geschmolzene Butter
4 Eier
50 g Zucker
1 TL Salz
15 g Trockenhefe
Schritt für Schritt
Den Mohn in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. 25 Minuten kochen und vollständig abkühlen lassen.
Den Mohn auf einem mit einem Seihtuch oder mit Mull ausgelegten Sieb abtropfen lassen.
Den Fleischwolf mit der feinen Mahlscheibe anbringen. Den Mohn zweimal auf Geschwindigkeitsstufe 4 mahlen.
Den Mohn mit Honig, Rohrzucker, Rosinen, kandiertem Orangenabrieb, Mandelextrakt, Rum und weicher Butter vermengen.
Den Knethaken an der Küchenmaschine anbringen und Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in die Schüssel geben. Eier trennen und das Eigelb in die Schüssel geben.
Auf Geschwindigkeitsstufe 2 verrühren und langsam die warme Milch hinzugeben (40 °C).
5 Minuten kneten. Die geschmolzene Butter hinzugeben. Weiter kneten, bis sich ein Teig bildet. Mit einem Tuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig in zwei gleiche Hälften teilen. Beide Teighälften zu einem Rechteck rollen.
Das Eiweiß steif schlagen und das geschlagene Eiweiß über den Teig verteilen. Die Mohnfüllung auf dem Teig verteilen.
Die Teigränder nach innen klappen und den Teig entlang einer der langen Seiten aufrollen.
Die Rolle in zwei Lagen Backpapier hüllen, sodass 3 cm Platz zum Aufgehen der Rolle bleiben. An einem warmen Ort für ca. 30–45 Minuten gehen lassen.
In einem auf 180 °C vorgewärmten Ofen 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.