Irisches Sodabrot
Irisches Sodabrot
Werkzeuge
Zutaten
500 g Mehl
1 EL feiner Zucker
2 tsp Backpulver
10 g Salz
375 ml Buttermilch
30 g geschmolzene Butter
1 Ei
Schritt für Schritt
Die Brotbackschüssel und das Sieb mit digitaler Waage an der Küchenmaschine befestigen. Die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 1 stellen und Mehl, feinen Zucker, Backpulver und Salz in die Schüssel sieben.
Sieb mit digitaler Waage von der Küchenmaschine entfernen und den Knethaken anbringen.
Alle feuchten Zutaten vermengen und zu den trockenen Zutaten hinzugeben. Auf Geschwindigkeitsstufe 1 mixen, bis sich ein Teig formt. Er sollte sich noch leicht klebrig und klumpig anfühlen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Oberfläche geben und mit bemehlten Händen daraus eine Kugel formen.
Den Deckel der Brotbackschüssel mit Backpapier auslegen und den Teig darauf platzieren. Das Brot kreuzweise einschneiden und anschließend den Laib mit der Brotbackschüssel abdecken.
Die Brotbackschüssel für 40 Minuten in einem auf 205 °C vorgeheizten Ofen backen. Nach 40 Minuten den Deckel abnehmen und das Brot für weitere 15 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun wird.
Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.