Honig-Cupcakes mit kandierten Pistazien
Leichte und luftige Cupcakes mit echter Vanille, Lavendel und Honig-Buttercreme, verziert mit kandierten Pistazien.
Honig-Cupcakes mit kandierten Pistazien
Leichte und luftige Cupcakes mit echter Vanille, Lavendel und Honig-Buttercreme, verziert mit kandierten Pistazien.
Werkzeuge
Zutaten
4 tbsp + 2 tbsp Honig
100 g Pistazien
12 g Zucker
1 1 Msp. Salz
170 g ungesalzene Butter, weich
180 g Kristallzucker
1/2 TL Vanilleextrakt
3 große Freilandeier
180 g Milch
45 ml saure Sahne
300 g Mehl
8 g Backpulver
2 TL Lavendel, unbehandelt, getrocknet und gehackt
Schritt für Schritt
Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Ein Minimuffin-Blech fetten und bemehlen.
Den Siebvorsatz an der Küchenmaschine (mit Flachrührer) anbringen und auf „Tara“ drücken, um die Waage auf Null zu stellen.
Zucker in den Zutatentrichter geben und abwiegen. Die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 4 stellen und den Zucker in die Schüssel sieben.
Während der Zucker einrieselt, Butter, Vanille und 2 EL Honig hinzugeben und die Mischung zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. Die Eier einzeln hinzugeben.
In einer separaten Schüssel Milch und saure Sahne vermengen. Zur Buttermischung hinzufügen und gut verrühren.
Mehl und Backpulver zum Abwiegen in den Zutatentrichter geben, dabei nach jeder Zutat „Tara“ drücken. Die Zutaten im Trichter miteinander vermengen. Die Küchenmaschine auf „Rühren“ stellen und das Mehl mit dem Backpulver in die Schüssel geben. Währenddessen den Lavendel hinzugeben und kurz unterrühren. Nicht länger als 1 Minute rühren.
Den Teig auf dem vorbereiteten Muffinblech verteilen und im Ofen 15 bis 18 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Die Cupcakes vorsichtig aus den Förmchen nehmen und zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen.
Während die Cupcakes abkühlen, die kandierten Pistazien zubereiten. Dazu die Pistazien mit 4 EL Honig verrühren. Pistazien in einer Schicht auf einer flachen Backform verteilen und mit Zucker und Salz bestreuen. In der Mitte des Ofens 15 Minuten rösten, wenden und weitere 5 Minuten rösten.
Pistazien noch warm auf Backpapier geben und zügig mit einer Gabel voneinander trennen. Vollständig abkühlen lassen (etwa eine Stunde) und vom Backpapier nehmen. Größere Stücke auseinanderbrechen.
Die Cupcakes mit etwas Honig und den kandierten Pistazien garnieren.