Fleischbällchen aus frischem Rind- und Schweinefleisch
Dieser typisch italienisch-amerikanische Klassiker passt sehr gut zu Pasta mit Tomatensauce – und endlosen Mengen geriebenem Parmesan.
Fleischbällchen aus frischem Rind- und Schweinefleisch
Dieser typisch italienisch-amerikanische Klassiker passt sehr gut zu Pasta mit Tomatensauce – und endlosen Mengen geriebenem Parmesan.
Werkzeuge
Zutaten
125 g Weißbrot, in kleine Stücke geschnitten oder gerissen
3/4 Tasse Milch
450 g Rinderkamm, in 5 cm große Würfel geschnitten
450 g Schweineschulter, in 5 cm große Würfel geschnitten
150 g weiße oder gelbe Zwiebel, klein gewürfelt
3 Nelken frischer Knoblauch, gehackt
35 g dünn geschnittene Frühlingszwiebeln
20 g Petersilie, gehackt
60 g geriebener Parmesan
1 TL rote Chiliflocken
2 EL Olivenöl
1 1/2 TL feines Meersalz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
Schritt für Schritt
Rindfleisch und Schweinefleisch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
Währenddessen den Ofen auf 220 °C vorheizen. Zubereitung der Panade: Brot und Milch in eine kleine Schüssel geben, sodass das Brot vollständig von der Milch bedeckt ist. Beiseitestellen.
Das Olivenöl bei mittlerer Temperatur in einer kleinen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chiliflocken hinzugeben. Vorsichtig mit einem Pfannenwender oder Holzlöffel umrühren, bis die Zutaten glasig und leicht gebräunt sind. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
Den Fleischwolf mit der feinen Mahlscheibe an der Küchenmaschine anbringen. Die Schüssel unter den Fleischwolf stellen, das Rindfleisch und das Schweinefleisch auf das große Einfülltablett legen. Die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 3 stellen und das Fleisch mit dem Stopfer ohne zu großen Druck in den Fleischwolf schieben.
Die abgekühlten gedünsteten Zwiebeln mit Knoblauch und Chiliflocken sowie die Frühlingszwiebeln, Petersilie, Parmesan, Salz und Pfeffer hinzugeben. Eventuell überschüssige Milch von dem eingeweichten Brot abgießen und die Panade zur Hackfleischmischung hinzugeben.
Fleisch, Panade, Kräuter und Gewürze vermischen, bis alle Zutaten gleichmäßig eingearbeitet sind. Aus jeweils zwei Esslöffeln der Hackfleischmischung etwa golfballgroße Fleischbällchen formen und diese in Reihen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben. Dabei jeweils etwa 2,5 cm Abstand lassen. Die Fleischbällchen im vorgeheizten Ofen etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und eine Innentemperatur von 70 °C erreicht haben.