Dukatove mit Vanillesauce
Dukatove mit Vanillesauce
Werkzeuge
Zutaten
300 + 300 ml lauwarme Milch
170 g feiner Zucker
20 g frische Hefe
550 g Mehl
1 Ei
100 ml neutrales Öl
250 ml Schlagsahne
1 Vanilleschote
6 Eigelb
Schritt für Schritt
Für die Dukatove den Schneebesen an der Küchenmaschine anbringen und 100 ml Milch, 25 g Zucker und die Hefe in die Schüssel geben. Vermengen und 5 Minuten stehen lassen, bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden.
Das Sieb mit digitaler Waage an der Küchenmaschine anbringen und das Mehl auf Geschwindigkeitsstufe 1 zur Hefe sieben.
Den Knethaken an der Küchenmaschine anbringen, die verbleibende Milch (200 ml), 25 g Zucker, Ei und Öl in die Schüssel geben und 5 Minuten auf Geschwindigkeitsstufe 1 kneten.
Mit einem sauberen Handtuch abdecken und etwa 1 Stunde oder bis der Teig die doppelte Größe hat ruhen lassen.
Den Teig nach unten drücken und in Stücke von etwa 40 g teilen. Die Teigstücke zu einer Kugel formen.
Die Teigkugeln nebeneinander auf ein eingefettetes Backblech legen und 10 Minuten ruhen lassen.
Die Dukatove 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C goldbraun backen.
Für die Vanillesauce Sahne, 60 g Zucker, 300 ml Milch und Vanilleschoten in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen und dann den Herd ausschalten.
Das Eigelb und den restlichen Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verquirlen.
Die Milchmischung langsam ins Eigelb rühren. Sobald alles vermengt ist, zurück in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze verquirlen, bis die Sauce die Rückseite eines Löffels bedeckt.
Die Sauce über die Dukatove geben und servieren.