Skip the navigation

Blätterteigkekse

Import-Author - KitchenAid Chef
KitchenAid Koch
FLAKY BISCUITS

Erleben Sie den himmlischen Duft frisch gebackener Blätterteigkekse – mit diesen goldbraunen Exemplaren, die garantiert gelingen und dazu auch noch wunderbar schmecken.

Duration
Gesamt35min
Zubereitung15min
Kochen20min

Werkzeuge

StandMixerStandMixer

Zutaten

Servieren

350 ml

Milch

2 EL

Weißweinessig

480 g

Mehl

2 EL

Backpulver

1 TL

Natron

1 TL

Salz

230 g

Butter, kalt und in Stückchen

2 EL

geschmolzene Butter

Schritt für Schritt

  1. Den Ofen auf 220 °C vorheizen.

  2. Den Essig in einen Messbecher aus Glas gießen und bis zur 350-ml-Markierung mit Milch auffüllen.

  3. Den Feingebäck-Rührer an der Küchenmaschine anbringen und Mehl, Backpulver, Backnatron und Salz hinzugeben. Die Küchenmaschine 10 Sekunden lang rühren lassen. Dann bei laufender Küchenmaschine die gewürfelte Butter hinzugeben. Die Masse eine Minute lang weiter rühren, dann auf Geschwindigkeitsstufe 2 erhöhen und langsam die Milchmischung dazugeben (Tempo zum Mitzählen: 1, 2, Pause, 1, 2, Pause). Sobald sich die gesamte Milchmischung in der Schüssel befindet, die Küchenmaschine sofort ausschalten. Der Teig sollte klebrig und feucht sein.

  4. Die Schüssel aus der Küchenmaschine nehmen und den Teig von Hand zu einer Kugel formen. Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig mehrmals kneten. Den Teig mit der Handfläche flach drücken und dabei zu einem dicken Rechteck formen (etwa 18 cm lang, 30 cm breit und 2,5 cm dick). Erst eine Seite und dann die andere zur Mitte hin umklappen, um Schichten zu bilden. Den Teig horizontal drehen und mit der Handfläche flach drücken, sodass ein der ursprünglichen Größe entsprechendes Rechteck entsteht. Den Faltvorgang wiederholen, den Teig erneut horizontal drehen und ein letztes Mal zu einem dicken Rechteck formen.

  5. Mit einer Ausstechform 8 Kekse ausstechen. Anschließend den restlichen Teig zusammenschieben, sanft kneten, zu einem dicken Rechteck formen, wie zuvor falten, dann horizontal drehen, ein letztes Mal mit der Handfläche flach drücken und dabei ein Quadrat formen. Dann 4 weitere Kekse ausstechen. Teigreste entfernen.

  6. Die Oberseite der Kekse mit geschmolzener Butter bestreichen und dann im vorgeheizten Ofen 18–20 Minuten oder goldbraun backen. Nach dem Backen die Oberfläche erneut mit geschmolzener Butter bestreichen und servieren.