Werkzeuge
Zutaten
350 g Beerenmischung (Blaubeeren, Himbeeren und Erdbeeren)
100 g Zucker
1 EL Zitronensaft
250 g griechischer Joghurt
200 ml Schlagsahne
1 TL Vanilleextrakt
Schritt für Schritt
Beerenmischung, Zitronensaft und Zucker in einem Topf vermengen. Unter gelegentlichem Rühren auf niedriger bis mittlerer Stufe sanft erhitzen, bis die Beeren weich sind und Saft abgeben. Die weichen Beeren leicht mit einem Löffel zerdrücken. Die Mischung 10 Minuten lang köcheln lassen, bis sie eine sirupartige Konsistenz annimmt. Vom Herd nehmen. Ein feinmaschiges Sieb über einer Schüssel platzieren und die Beerenmischung durchdrücken, um sie zu entkernen. Dazu die Rückseite eines Esslöffels verwenden, sodass der Saft restlos aufgefangen wird und die Kerne zurückbleiben. Abkühlen lassen.
Den Flachrührer an der KitchenAid Küchenmaschine anbringen. Das gesiebte Beerenmus in der Schüssel der Küchenmaschine mit dem griechischen Joghurt, der Schlagsahne und dem Vanilleextrakt vermengen. Auf Geschwindigkeitsstufe 4 verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben und eine glatte Masse entsteht. Die Schüssel abdecken und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank geben.
KitchenAid Gefrierschüssel und Rührarm an der Küchenmaschine anbringen. Die kalte Mischung in einen Behälter mit Ausgießer geben, um das Umfüllen zu erleichtern. Die Küchenmaschine auf Rührstufe stellen und die Mischung bei laufendem Gerät langsam in die Gefrierschüssel gießen. 15 bis 20 Minuten lang rühren lassen (oder bis die Konsistenz dick und weich ist). Sofort servieren oder in einen luftdichten Behälter füllen und einfrieren, bis die Masse fest ist. Das Eis vor dem Portionieren etwa 5 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, da selbst gemachtes Eis tendenziell fester ist als gekauftes.