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Lavendeleis mit Honigkaramell und Datteln

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KitchenAid Koch
Import-Recipe - Lavender Ice Cream with Honey Caramel and Dates

Dieses köstliche Eis aus Lavendel und Honig ist süß und duftend. Schmeckt am besten an sonnigen Sommernachmittagen.

Duration
Gesamt55min
Zubereitung30min
Kochen25min

Werkzeuge

IceCreamMakerIceCreamMaker
StandMixerStandMixer

Zutaten

Servieren

85 g

Honig

100 g

brauner Zucker

30 g

ungesalzene Butter

120 ml

Schlagsahne

2,5 TL

Vanilleextrakt

1/4 TL

Salz

1,5 EL

Lavendelknospen

120 ml

Wasser

110 g

Kristallzuckerr

75 g

Datteln, kernlos

Schritt für Schritt

  1. Die KitchenAid Gefrierschüssel für 24 Stunden in den Eisschrank stellen.

  2. Den Honigkaramell zubereiten. Honig, braunen Zucker und Butter in einen Topf geben und den Herd auf mittlere Hitze einstellen. Die Mischung ständig rühren und leicht aufkochen lassen.

  3. Dann die Hitze reduzieren und die Schlagsahne, 1 ½ TL Vanilleextrakt und das Salz einrühren. Die Mischung in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und vollständig abkühlen lassen.

  4. Den Lavendelsirup zubereiten. Wasser und Lavendelknospen in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Auf mittlere Hitze reduzieren.

  5. Den Zucker hinzugeben und vorsichtig verquirlen, bis er sich auflöst. Die Mischung fünf Minuten lang kochen lassen. Die Mischung durch ein feines Sieb geben, um die Lavendelknospen zu entfernen, den übrigen 1 TL Vanille einrühren und den Sirup vollständig abkühlen lassen.

  6. Creme-Grundmasse zubereiten. Den Schneebesen in die KitchenAid Küchenmaschine einsetzen und Eigelb und Zucker in die Rührschüssel geben. Auf Geschwindigkeitsstufe 4 einstellen und die Mischung etwa zwei Minuten lang verquirlen, bis sie leicht und locker ist. Beiseite stellen.

  7. Die Milch und die Lavendelknospen in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Mischung leicht aufschäumt. 100 ml der heißen Milch aus dem Topf entnehmen und langsam in die Eigelbmischung einrühren.

  8. Danach die temperierte Eigelbmischung unter ständigem Rühren zurück in den Topf geben. Auf mittlere Hitze stellen.

  9. Mit einem Teigspatel kontinuierlich umrühren und dabei den Boden des Topfs abschaben, um Anbrennen zu verhindern. Kochen, bis die Mischung eindickt und den Spatel bedeckt. NICHT AUFKOCHEN LASSEN. Die Hitze reduzieren und die Schlagsahne und die Vanille einrühren. Die Creme durch ein feines Sieb in eine Schüssel geben. Die Schale mit Frischhaltefolie bedecken, sodass sie die Oberfläche der Creme berührt, und mindestens zwei Stunden lang abkühlen.

  10. Zur Zubereitung der Eiscreme die Eiscremeschüssel aus dem Eisschrank nehmen und auf der Küchenmaschine einrasten lassen. Den Rührarm in die Schüssel einführen die Lavendelcreme-Grundmasse in die Schüssel geben. Den Motorkopf einrasten lassen, auf „Rühren“ einstellen und den Timer auf 20 Minuten einstellen.

  11. Nach zehn Minuten Rühren 60 ml des Lavendelsirups hinzugeben. Wenn noch eine Minute Rührzeit verbleibt, die zerkleinerten Datteln und einen Esslöffel des Honigkaramells hinzugeben.

  12. Die Maschine abschalten und die Eiscreme und den verbleibenden Karamell in drei Schichten in einen luftdichten Behälter geben, wobei die letzte Schicht aus Karamellsauce bestehen sollte. Für sechs bis acht Stunden einfrieren.