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Aus der Speisekammer

Gratin Dauphinois

Dieses Gratin ist ein französischer Comfort-Food-Klassiker.

Zum rezept

Einzelheiten

11

Zutaten

6

Schritte

Zeit

25'

Vorbereitung

75'

Kochen

100'

Insgesamt

Zutaten

Wie viele Portionen?

  • 10 gButter
  • 1/2 ELMehl
  • 125 mlMilch
  • 75 mlCreme
  • 1Knoblauchzehen
  • 1/2 TLSalz
  • 1/3 TLPaprika
  • 2 ZweigeFrischer thymian
  • 1/3 TLMuskatnuss
  • 1/2 kgKartoffeln
  • 35 gGruyère-Käse
  • 20 gButter
  • 1 ELMehl
  • 250 mlMilch
  • 150 mlCreme
  • 2Knoblauchzehen
  • 1 TLSalz
  • 2/3 TLPaprika
  • 4 ZweigeFrischer thymian
  • 2/3 TLMuskatnuss
  • 1 kgKartoffeln
  • 70 gGruyère-Käse
  • 30 gButter
  • 1 ½ ELMehl
  • 375 mlMilch
  • 225 mlCreme
  • 3Knoblauchzehen
  • 1,5 TLSalz
  • 1 TLPaprika
  • 6 ZweigeFrischer thymian
  • 1 TLMuskatnuss
  • 1,5 kgKartoffeln
  • 105 gGruyère-Käse
Machen sie es jetzt
  • Schritt 1

    Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen 2 Minuten umrühren.

  • Schritt 2

    Nach und nach unter Rühren Milch und Sahne hinzugeben und aufkochen lassen. Knoblauch schälen und fein würfeln. Knoblauch, Salz, Pfeffer, Thymian und Muskatnuss in den Topf geben und bei niedriger Temperatur 5 Minuten köcheln lassen.

  • Schritt 3

    Kartoffeln schälen. Die beidseitig verwendbare Schneid-/Reibscheibe mit der Schneidseite nach oben in den Food-Processor einsetzen. Die Kartoffeln auf Stufe 1 hindurch drücken.

  • Schritt 4

    Anschließend die Scheibe umdrehen und mit der Reibseite den Käse auf Stufe 2 reiben.

  • Schritt 5

    Eine feuerfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen. Eine Schicht der Sahne-Gewürz-Mischung hinein geben. 1/3 der Kartoffeln hinzugeben. Mit Sauce übergießen und 1/3 des Käses darüber streuen. Für die nächsten 2 Schichten wiederholen. Den Käse nicht auf die letzte Schicht streuen, sondern beiseite stellen.

  • Schritt 6

    Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und im Ofen für 1 Stunde backen. Anschließend die Alufolie entfernen. Mit Käse bestreuen und weitere 15 Minuten bei 200 °C in den Ofen geben, bis die Oberseite braun wird.

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  • 5' Vorbereitung
  • 15' Kochen

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Gratin Dauphinois

Schritt 1

Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen 2 Minuten umrühren.

Schritt 2

Nach und nach unter Rühren Milch und Sahne hinzugeben und aufkochen lassen. Knoblauch schälen und fein würfeln. Knoblauch, Salz, Pfeffer, Thymian und Muskatnuss in den Topf geben und bei niedriger Temperatur 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3

Kartoffeln schälen. Die beidseitig verwendbare Schneid-/Reibscheibe mit der Schneidseite nach oben in den Food-Processor einsetzen. Die Kartoffeln auf Stufe 1 hindurch drücken.

Schritt 4

Anschließend die Scheibe umdrehen und mit der Reibseite den Käse auf Stufe 2 reiben.

Schritt 5

Eine feuerfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen. Eine Schicht der Sahne-Gewürz-Mischung hinein geben. 1/3 der Kartoffeln hinzugeben. Mit Sauce übergießen und 1/3 des Käses darüber streuen. Für die nächsten 2 Schichten wiederholen. Den Käse nicht auf die letzte Schicht streuen, sondern beiseite stellen.

Schritt 6

Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und im Ofen für 1 Stunde backen. Anschließend die Alufolie entfernen. Mit Käse bestreuen und weitere 15 Minuten bei 200 °C in den Ofen geben, bis die Oberseite braun wird.

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