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Chicken Wings mit Hibiskusmarinade

Import-Author - KitchenAid Chef
KitchenAid Koch
HibiscusGlazedChickenWings_thumbnail.jpg

Zart oder knusprig – diese feurigen, fein säuerlichen Chicken Wings sind immer ein Genuss. Einfach köstlich!

Duration
Gesamt2h10
Zubereitung20min
Kochen1h50

Werkzeuge

BlenderBlender

Zutaten

57 g

getrocknete Hibiskusblüten, abgepackt

2 g

getrocknete Guajillo-Chilis

2

getrocknete Ancho-Chilis

1 EL

Chipotle-Chilis in Adobo-Sauce

560 g

kochendes Wasser

4 EL

Öl

65 g

weiße Zwiebel, geschält und geschnitten

2

Knoblauchzehen, geschält und gehackt

340 g

Agavendicksaft

96 ml

Rotweinessig

1 ½ TL + 1 EL

koscheres Salz

1 TL + 1/2 EL

schwarzer Pfeffer, gemahlen

1 TL

Senfpulver

1,3 kg

Chicken Wings

80 g

Mehl

Sprühöl

Schritt für Schritt

  1. FÜR DIE BBQ-SAUCE: Stiel und Kerne der getrockneten Chilis entfernen. Anschließend die Chilis mit den Hibiskusblüten in eine mittelgroße Schüssel geben. Kochendes Wasser in die Schüssel gießen, bis Chilis und Hibiskusblüten bedeckt sind. Umrühren, dann die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und 20 Minuten lang einweichen lassen.

  2. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch mit 2 Esslöffeln Öl in einem tiefen Topf bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten dünsten, bis sie leicht braun sind. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.

  3. Wasser, Hibiskusblüten und Chilis mit den gedünsteten Zwiebeln und Knoblauch in den Mixer geben. Bei fest geschlossenem Deckel auf Stufe 5 1 Minute lang pürieren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Chipotle-Chilis in Adobo-Sauce dazugeben. Weitere 30 Sekunden lang auf Geschwindigkeitsstufe 8 pürieren.

  4. Das Hibiskus-Chili-Püree in eine Schüssel abseihen. Die Feststoffe entsorgen. Bei mittlerer Hitze das restliche Öl in den Topf geben, der für die Zwiebeln und den Knoblauch verwendet wurde. Die Hibiskus-Chili-Mischung in den Topf geben.

  5. Das Püree gut umrühren und die restlichen Zutaten in den Topf geben: Agavendicksaft, Rotweinessig, koscheres Salz (1 ½ TL), schwarzer Pfeffer (1 TL), und Senfpulver.

  6. Die Sauce unter Rühren aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und bei ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce eindickt und eine dunklere Farbe annimmt. Dies dauert in der Regel etwa 20 Minuten.

  7. FÜR DIE CHICKEN WINGS: Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

  8. Chicken Wings vorbereiten und nach Belieben Oberflügel und Unterflügel trennen. Die Chicken Wings mit Salz und Pfeffer würzen.

  9. Mehl in eine kleine Schüssel geben und die Chicken Wings darin wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Die Wings auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit eingesetztem Rost legen.

  10. Die Wings leicht mit Öl besprühen, dann sofort in den Ofen schieben.

  11. Die Chicken Wings 40 Minuten lang in der Mitte des Backofens backen. Nach 20 Minuten wenden und erneut mit Öl besprühen.

  12. Nach 40 Minuten den Rost ganz oben in den Ofen schieben und den Ofen bei hoher Temperatur auf „Grillen“ stellen. Die Unterflügel sollten mit dem dickeren Teil der Haut nach oben liegen. 5 Minuten lang grillen, bis sich die Haut braun färbt. Optional: Für besonders knusprige Chicken Wings, die Wings erneut wenden und weitere 5 Minuten lang grillen.

  13. Die Wings in eine Schüssel geben und sofort mit der Sauce vermengen.

  14. Wenn ein Heißluftofen vorhanden ist, möglichst die Heißluftfunktion verwenden.

  15. Wenn keine Guajillo- oder Ancho-Chilis verfügbar sind, können auch alle anderen getrockneten Chilischoten mit eher niedrigem Schärfegrad verwendet werden. Ancho- und Guajillo-Chilis zeichnen sich weniger durch ihre Schärfe, sondern eher durch ihren etwas erdigen, leicht süßen Geschmack aus. Als Ersatz kann beispielsweise 1 Esslöffel Paprikapulver mit 1 gedünsteten Paprika vermischt werden. Der Geschmack wird sich dadurch allerdings deutlich vom ursprünglichen Rezept unterscheiden.