Zitronen-Buttermilch-Pancakes
Diese leichten und fluffigen Pancakes mit Zitronengeschmack sind ein Dauerbrenner für das Sonntagsfrühstück.
Zitronen-Buttermilch-Pancakes
Diese leichten und fluffigen Pancakes mit Zitronengeschmack sind ein Dauerbrenner für das Sonntagsfrühstück.
Werkzeuge
Zutaten
180 g Mehl
35 g Kristallzucker
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL feines Meersalz
1/4 TL Muskatnuss
320 ml Buttermilch, Raumtemperatur
2 ganze Eier, Raumtemperatur
55 g ungesalzene Butter, geschmolzen
1 TL reiner Vanilleextrakt
1 EL Zitronenabrieb
2 Eiweiß
55 g ungesalzene Butter
Schritt für Schritt
Mehl, Zucker, Backpulver, Backnatron, Salz und Muskatnuss in eine große Schüssel geben. Die Turborührbesen am Handrührer anbringen. Die Rührer in die trockenen Zutaten stellen und auf Geschwindigkeitsstufe 2 schalten. Die Mischung etwa 10 Sekunden lang rühren, bis alles vermengt ist. Den Handrührer ausschalten.
Buttermilch, ganze Eier, geschmolzene Butter, Vanille und Zitronenabrieb zu den trockenen Zutaten hinzugeben. Den Handrührer wieder in die Schüssel stellen. Auf Geschwindigkeitsstufe 2 stellen und den Teig etwa 30 Sekunden lang rühren, bis er glatt ist. Den Handrührer ausschalten und die Turborührbesen entfernen.
Das Eiweiß in eine mittelgroße Rührschüssel geben. Den Schneebesen am Handrührer anbringen. Den Schneebesen in die Eier halten und den Handrührer auf Geschwindigkeitsstufe 7 stellen. 1 Minute lang aufschlagen oder so lange, bis sich weiche Spitzen bilden. Den Handrührer ausschalten.
Mit einem Teigschaber sehr vorsichtig den Eischnee unter den Pancake-Teig heben. Darauf achten, dass der Teig nicht zu stark gerührt wird – der Eischnee sollte stellenweise noch sichtbar sein!
Den Teig 10 Minuten lang in den Kühlschrank stellen. Während der Teig ruht, das Kochfeld erhitzen – entweder eine elektrische Grillplatte (160 ºC) oder eine große gusseiserne Pfanne (mittlere bis niedrige Temperatur) verwenden. Einen Esslöffel Butter hinzugeben und in der Pfanne schmelzen lassen.
Den Teig jeweils kreisförmig in die Pfanne geben. Etwa 3 Minuten lang ausbacken, bis die Pancakes gleichmäßig gebräunt sind und sich Bläschen an der Teigoberfläche bilden. Die Pancakes wenden und weiterbacken, bis sie auch auf der anderen Seite goldbraun sind (weitere 1,5–2 Minuten). Die fertigen Pancakes aus der Pfanne nehmen und den restlichen Teig ausbacken. Zum Einfetten der Pfanne je nach Bedarf noch mehr Butter verwenden.
Tipp: Mit Ahornsirup, frischem Obst oder Zitronencreme servieren.