Miso-Brownies mit Rauchsalz-Karamell
Miso-Brownies mit charakteristischem Umami-Geschmack und einem Topping aus Rauchsalz-Karamell – eine perfekte Kombination.
Miso-Brownies mit Rauchsalz-Karamell
Miso-Brownies mit charakteristischem Umami-Geschmack und einem Topping aus Rauchsalz-Karamell – eine perfekte Kombination.
Werkzeuge
Zutaten
240 g dunkle Schokolade
260 g Butter
2 EL Miso-Paste
220 g feiner Zucker
4 Eier
100 g Mehl
40 g Kakaopulver
200 g Zucker
120 ml Schlagsahne
Schritt für Schritt
Die Schokolade zerkleinern und in eine hitzebeständige Schüssel geben. 180 g Butter und Miso-Paste hinzugeben und die Zutaten über einem Wasserbad vollständig schmelzen lassen.
Den Flexi-Rührer an der Küchenmaschine anbringen und Zucker und Eier in die Schüssel geben. Die Zutaten zu einer leichten, luftigen Masse vermischen. Langsam die Schokoladenmischung hinzugeben. Kakao und Mehl nach und nach in den Teig sieben. Alles ordentlich verrühren.
Eine 20 cm große Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingießen. Für 20–25 Minuten bei 175 °C im vorgeheizten Backofen backen. Die Brownies in der Backform vollständig abkühlen lassen.
Während die Brownies abkühlen, das Rauchsalz-Karamell zubereiten. Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze zu einer goldenen Flüssigkeit einschmelzen. Vom Herd nehmen. Butter zum Karamell hinzugeben und kontinuierlich verrühren, bis sich beide Zutaten vollständig vermengt haben. Schlagsahne hinzugeben und gründlich einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Das Karamell nach Geschmack mit Rauchsalz würzen. Gründlich vermischen und zum Abkühlen beiseitestellen.
Die Brownies mit dem Rauchsalz-Karamell dekorieren und nach Belieben für noch intensiveren Geschmack eine Prise Rauchsalz darübergeben.