Skip the navigation

Sauerteigbrot ohne Hefe

KitchenAid-Chef_chef-imageX2.gif
KitchenAid Koch
Import-Recipe - Sourdough bread without yeast

Für den Sauerteig ohne Hefe braucht man etwas Geduld, aber es lohnt sich auf jeden Fall!.

Duration
Gesamt1h5
Zubereitung20min
Kochen45min

Werkzeuge

StandMixerStandMixer

Zutaten

Servieren

80 g

Sauerteigstarter, aktiv

240 ml

warmes Wasser

8 g

Salz

400 g

Mehl

Schritt für Schritt

  1. Sauerteigstarter, Salz, warmes Wasser und Mehl in die Brotbackschüssel geben. Den Flachrührer an der KitchenAid Küchenmaschine anbringen und diese auf Geschwindigkeitsstufe 1 stellen. Kurz rühren, bis ein erster feuchter Teig entsteht.

  2. Den Deckel der Brotbackschüssel schließen und den Sauerteig 12 Stunden auf der Arbeitsfläche gehen lassen. Den Sauerteig aus der Brotbackschüssel nehmen und ihn sanft auf einer bemehlten Oberfläche ablegen. Den Teig auseinanderziehen und wieder in die Teigmitte falten. Anschließend umdrehen und zu einer Kugel formen.

  3. Den Deckel innen mit Backpapier auslegen und den Teig darauf platzieren. Den Teig mit der Brotbackschüssel bedecken und 3 Stunden gehen lassen. Den Teig mit Mehl bestreuen und das Brot einschneiden. Die Brotbackschüssel auf den Deckel stellen und in den auf 230 °C vorgeheizten Ofen geben. Für 25 Minuten backen. Die Brotbackschüssel anschließend abnehmen, um das Brot ohne Abdeckung für weitere 20 Minuten zu backen oder, bis die Oberseite knusprig und goldbraun ist. Das Brot vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost abkühlen lassen.