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Erdbeermarmeladen Donuts mit Zitronenduft

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KitchenAid Koch
Import-Recipe - Lemon Scented Strawberry Jam Doughnuts

Selbstgemachte Donuts waren noch nie so einfach und diese mit Zitrone veredelten Erdbeermarmeladen-Donuts sind ganz sicher ein Hit, ganz egal zu welchem Anlass.

Duration
Gesamt3h50
Zubereitung20min
Kochen30min
Ruhen3h

Werkzeuge

FoodProcessorFoodProcessor

Zutaten

Servieren

180 ml

Milch

6 g

Trockenhefe

440 g

Mehl, gesiebt

265 g + plus 1 zusätzlichen EL (15 g)

Kristallzucker

85 g

Butter

1

großes Ei

1 TL

Zitronensaft

1 TL

Zitronenabrieb

1/2 TL

Salz

1250 ml

Rapsöl

500 g

Erdbeermarmelade

Schritt für Schritt

  1. Die Milch in einem mikrowellengeeigneten Messbecher aus Glas abmessen und erwärmen, bis sie sich warm (nicht heiß) anfühlt (ca. 30 Sekunden). 1 Esslöffel Zucker und die Hefe hinzufügen und vorsichtig miteinander verquirlen. Die Hefe etwa 3–5 Minuten sich setzen lassen, bis sie aktiviert und schaumig ist.

  2. Den KitchenAid 13-Cup Food-Processor mit dem Teigmesser befüllen. 410 g Mehl, 65 g Zucker, die Butter, das Ei, den Zitronensaft und Zitronenabrieb und Salz hinzufügen. Deckel befestigen und Prozessor auf niedriger Stufe einschalten. Die Mischung 1 Minute ungestört arbeiten lassen. Dann den Einfüllstutzen entfernen, ohne die Maschine anzuhalten, und die verbleibenden 30 g Mehl hinzugeben. Den Teig weitere 3–4 Minuten oder bis er glatt und zart ist kneten lassen.

  3. Eine große Schüssel leicht mit Öl besprühen. Den Teig aus dem Food-Processor entnehmen, eine glatte Kugel formen und in die Schüssel legen. Die Schale straff mit Plastikfolie bedecken und an einer warmen Stelle stehen lassen, bis der Teig sich in seiner Größe verdoppelt hat (ca. 2 Stunden).

  4. Die Donuts formen. Ein großes Backblech vorbereiten, indem es mit Frischhaltefolie ausgelegt wird. Wenn der Teig aufgegangen ist, nach unten drücken, auf eine saubere Arbeitsfläche legen und ihn zu einem Rechteck (40 cm x 12 cm) formen. Das Rechteck längs in zwei gleich große Stücke schneiden und dann jeden schmalen Streifen in 12 Stücke schneiden. Jeden Teigstreifen nehmen und ihn zu einer glatten Kugel kneten/ausrollen, die etwas größer ist als ein Golfball. Die geformten Teigkugeln auf das vorbereitete Backblech legen und darauf achten, dass zwischen ihnen ausreichend Platz für das zweite Gehen bleibt. Wenn alle Teigkugeln geformt sind, das Blech mit Frischhaltefolie bedecken, in einen warmen Bereich stellen und gehen lassen, bis sich der Teig in seiner Größe verdoppelt hat bzw. für etwa eine Stunde.

  5. Die Donuts frittieren. Rapsöl in einem Kochtopf mit rund 3,8 L Fassungsvermögen auf ca. 175 °C erhitzen. Während des Erhitzens des Öls ein separates Blech oder einen separaten Gitterrost vorbereiten, indem diese mit einer doppelten Lage Küchentücher ausgelegt werden. Das vorbereitete Blech neben den Herd stellen, der zum Frittieren der Donuts genutzt wird. 200 g Zucker in eine Schüssel geben und sie auf das vorbereitete Blech stellen. Die Donuts portionsweise etwa 2 Minuten pro Seite, bis sie goldbraun sind, frittieren und einmal wenden. Einen Schaumlöffel verwenden, um die Donuts auf dem mit Küchentüchern ausgelegten Blech abzulegen. Leicht abkühlen lassen, bevor jeder frittierte Donut durch Kristallzucker gerollt wird.

  6. Die Donuts füllen. Wenn alle Donuts durch Zucker gerollt wurden, einen Spritzbeutel mit Marmelade füllen. Donut für Donut auf der Seite mit einem scharfen Messer mit einem 1,3 cm großen Schlitz einschneiden, den Spritzbeutel in das Loch einführen und den Donut mit Marmelade füllen.