Die unerwarteten Vorteile von Schokolade
Min. Lesezeit
27 Dezember 2023
Wer kann am Ende einer Mahlzeit schon einem Stück Schokolade widerstehen? Auch wenn sich viele von uns diese köstliche Leckerei gönnen, wird Schokolade immer noch als kleines Laster angesehen. Sie wurde von den Mayas als „Speise der Götter“ betrachtet und bietet tatsächlich viele gesundheitliche Vorteile. Es wäre also wirklich schade, den Heißhunger auf Schokolade zu ignorieren!
Die unerwarteten Vorteile von Schokolade
Ein Superfood ... solange Sie die richtigen Zutaten auswählen
Derzeit gibt es eine riesige Auswahl an Schokolade auf dem Markt: weiß, Vollmilch, dunkel, mit Haselnüssen oder Mandeln, vegan. Ob Schokoriegel oder Süßigkeiten auf Schokoladenbasis – nicht jede Schokolade ist ernährungsphysiologisch gleich. Schokolade enthält kurz gesagt drei grundlegende Zutaten: Kakaobutter, Zucker und Kakao. Der prozentuale Anteil dieser Inhaltsstoffe variiert von Produkt zu Produkt, ebenso wie die Verarbeitungsmethode. Je höher der Kakaogehalt der Schokolade ist, desto niedriger ist der Zuckergehalt, aber desto höher ist der Fettgehalt. Und je länger die Kakaobohnen geröstet und verarbeitet werden, desto weniger Mineralstoffe enthält die Schokolade. Letztendlich bedeutet das, dass Schokolade nur dann gut für Sie ist, wenn sie einen hohen Anteil an – vorzugsweise rohem – Kakao enthält (d. h. die Bohnen werden bei weniger als 45 Grad getrocknet).
Die Nährwertvorteile von Schokolade
Die Azteken verwendeten Kakao zur Zubereitung eines bitter schmeckenden Getränks mit anregenden und aphrodisierenden Eigenschaften für religiöse Rituale. Heute wissen wir viel über die gesundheitlichen Vorteile von Schokolade:
Kakao ist reich an antioxidativen Substanzen, insbesondere an Flavonoiden. Die antioxidativen Eigenschaften von Kakao können zwei- bis dreimal so hoch sein wie die von grünem Tee! Kakao wirkt auch der Zellalterung entgegen und hilft so, ein jugendliches Aussehen zu bewahren. Kakao enthält zwei Arten von Flavonoiden: Katechine (sie haben krebsbekämpfende und antimikrobielle Eigenschaften und sind auch für den bitteren Geschmack des Kakaos verantwortlich) und Anthocyanidine (sie verleihen den Kakaobohnen ihre braune Farbe). Flavonoide haben eine große Bandbreite an neuroprotektiven Eigenschaften. Der lebenslange Verzehr von Nahrungsmitteln, die reich an Flavonoiden sind, trägt dazu bei, die Neurodegeneration zu begrenzen und dem altersbedingten kognitiven Abbau vorzubeugen – oder ihn sogar umzukehren. Erwähnenswert ist, dass roher Kakao dreimal mehr Antioxidantien enthält als ein handelsüblicher Riegel Zartbitterschokolade.
Kakao enthält Magnesium, ein Mineral, das für seine stresslindernden Eigenschaften bekannt ist. Es spielt eine wichtige Rolle bei der Muskelentspannung und trägt zur ordnungsgemäßen Funktion des Nervensystems bei. Außerdem regt Magnesium die Produktion weißer Blutkörperchen an und stimuliert so die natürliche Immunität. Wir sollten täglich 350 bis 400 mg Magnesium zu uns nehmen. Ein Riegel Zartbitterschokolade mit 70 % Kakaoanteil enthält jedoch nur 110 mg dieses Mineralstoffs und hat zusätzlich einen hohen Anteil an Zucker und Fettsäuren. Besser wäre es, rohen Kakao zu essen, da zwei Teelöffel bereits 50 mg Magnesium enthalten (etwa mit einer pflanzlichen Milchalternative, um beispielsweise eine heiße Schokolade zuzubereiten). Dennoch ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit viel frischem und saisonalen Obst und Gemüse ebenfalls unerlässlich. In Kakao sind auch andere Mineralstoffe enthalten, wie Mangan (für starke Knochen und Zähne, Fruchtbarkeit), Selen (Kohlenhydratstoffwechsel) und Kupfer (für Knochenwachstum und Immunsystem).
Kakao ist reich an Theobromin, einem koffein-ähnlichen Molekül. Es hemmt die Adenosin-Rezeptoren (dieses Molekül wird während des Schlafs freigesetzt). Kakao gilt daher als mildes Stimulans (wirkt Müdigkeit entgegen).
Kakao enthält Theanin, eine Aminosäure, die die Konzentration verbessert und die Aufmerksamkeit fördert. Eine Studie aus dem Jahr 2018 zeigte, dass der Verzehr von dunkler Schokolade (mit einem Kakaogehalt von 70 % oder mehr) die Hirnaktivität anregt.
Kakao ist ein Stimmungsaufheller. Er enthält Phenethylamin, ein Molekül, das unser Körper ausschüttet, wenn wir uns verlieben. Es wirkt als natürliches Antidepressivum und hat eine appetitzügelnde Wirkung. Der Verzehr von Kakao fördert außerdem die Ausschüttung von Dopamin, einem wichtigen Neurotransmitter, der Motivation, Konzentration und Produktivität steigert.
Rezept für Roh-Schokoladentafeln
Ein einfaches Rezept, um aus nur drei einfachen Zutaten selbst eine Tafel Roh-Schokolade herzustellen! Dieses Rezept ist reich an Nährstoffen und so einfach herzustellen, dass das schlechte Gewissen jedes Schokoladenfans beruhigt. Mit verschiedenen Zutaten lassen sich ganz individuelle Gourmet-Tafeln kreieren!
Zutaten (für eine Tafel mit ca. 160 g)
55 g rohes Kakaopulver
85 g Kakaobutter
45 bis 65 g Ahornsirup (oder Agavensirup, Yacon-Sirup oder Kokosblütensirup)
Weitere Zutaten nach Wunsch: Nüsse, Haselnüsse, Mandeln, Kokosraspeln, Goji-Beeren, geschälte Hanfsamen, fein gehackte, getrocknete Aprikosen, Fleur de sel (oder was immer Sie sonst mögen!)
Vorbereitung
Die Kakaobutter im Wasserbad schmelzen. Sobald sie vollständig geschmolzen ist, das Kakaopulver und den Ahornsirup einrühren. Anschließend die Mischung zügig auf ein antihaftbeschichtetes Backblech verteilen (oder in eine flache Form gießen). Gehackte Nüsse, Haselnüsse oder andere Zutaten nach Wahl darüberstreuen. Die Schokolade etwa 30 Minuten lang in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird, und von Hand grob in Stücke brechen. Die Schokolade ist in einem luftdicht verschlossenen Glasbehälter im Kühlschrank etwa sechs Monate lang haltbar. Gönnen Sie sich diese Schokolade ganz ohne schlechtes Gewissen und genießen Sie alle Aromen (genau wie Sie es bei einem guten Wein tun würden)!
Marie-France Farré
Marie-France Farré ist eine erfahrene Naturheilkundlerin und hat eine Zertifizierung in pflanzlicher Vollwerternährung von der eCornell University erhalten. Sie hat zahlreiche Bücher über Gesundheit und Wohlbefinden geschrieben und veröffentlicht darüber hinaus häufig in Fachzeitschriften. Sie ist ganzheitliche Köchin und Yogalehrerin, lebt in Landes und ist Mutter von drei Kindern.